电子邮箱 | 资源访问
通知公告
您当前所在位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
通知公告

外国语学院 2022 届本科毕业论文工作安排

2021年10月29日 09:28  点击:[]

做好2022届本科毕业论文工作,强化全过程规范化管理,进一步提高毕业论文质量,按照早启动、早准备、早落实的总体部署,依据《兰州工业学院本科毕业设计(论文工作管理办法修订》(兰工院2021〕108号等有关文件规定和要求,并结合我院人才培养的要求,现将外国语学院 2022 本科毕业论文工作安排如下:

一、组织机构

为确保本次毕业论文工作有序开展,学院成立毕业论文工作领导小组,人员组成如下:

长:刘

副组长:周雅聘、夏增亮

员:  洁、宋丽玲、王建平、宫原守、邵  

 颖、赵碧琼、孟庆利、秦裕纬、刘  

夏增亮、周  梅、刘晓娟、王丽萍、常转琴

苏文倩、李晓琳、张  莉、杨  晶、何  

 军、王艳霞、许  萍、刘建玉、吴婷婷

 燕、张蓓蓓、樊文静、王  颖、岳  

王大平

书:王文浩

二、工作要求

(一)做好宣传动员,强化责任意识

1.加强对毕业论文工作的指导和管理,做好宣传动员工作,使全院师生能够从思想上充分认识做好毕业论文工作的重要意义。

2.毕业论文实行指导教师负责制,指导教师应对整个毕业论文阶段的教学活动全面负责。指导教师要把好学生毕业论文质量关,做好各阶段指导工作:认真下达毕业论文任务书,指导学生制订毕业论文撰写进度计划;向学生推荐参考 资料,指导学生搜集、查阅文献资料;定期检查学生毕业论文进展情况并进行具体指导,提出修改与改进意见。

3.学生应高度重视毕业论文工作,明确其目的和意义。按照指导教师的要求,保质保量地按时完成毕业论文。指导老师在毕业论文指导期间应抓好学生考勤,并对指导学生的论文选题、论文进度及论文质量等严格把关。

加强选题管理,提高选题质量

4.毕业论文的选题应符合本专业的培养目标,满足教学基本要求,切实做到与实习实训,社会调查紧密结合,各专业应保证至少有50%以上毕业论文在实习实训、教师科研和社会调查等社会实践中完成。选题应能反映当前经济社会活动中的重点和热点问题。毕业论文选题必须一人一题,应避免大而空,难易程度要适中,过程要完整,要具有新颖性,有创新、有理论价值和现实的指导意义或推动作用。鼓励学生采用与专业密切相关的已发表的论文、参赛获奖的学术作品以及各级创新项目成果等为主题开展毕业论文工作。

提早谋划,高质量完成开题

5.学生应提早谋划,高质量完成开题。学生撰写开题报

告时,内容需涵盖课题背景与意义、国内外研究现状、研究内容及拟解决的关键问题、研究方法与进度安排、主要参考文献等基本内容。

(四)增强质量意识,做好过程监控管理

6.为进一步提升毕业论文管理效率,促进毕业论文质量的提升,2022届毕业论文各个环节须在“中国知网”大学生毕业设计管理系统中完成,实现校、院两级毕业论文信息化管理。各环节的各个角色(指导教师、专业负责人、学院管理员、学生等)须在规定时间节点内完成相关任务。

7.2022年春季学期第六周学院组织完成毕业论文的中期

检查工作。学生要对前期工作进行认真总结。指导教师对中期工作情况进行检查,检查内容包括是否按计划进度执行、毕业论文内容是否出现偏差等,对进度缓慢、工作消极学生要批评和督促。

8. 学院会严格按照《兰州工业学院本科毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》《兰州工业学院本科毕业设计(论文)学术规范检测与抽检办法(修订)》(兰工院[2021]108号)的有关规定,对毕业论文进行抽检,重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。做好毕业论文学术规范检测、评阅、答辩与评分工作,及时将学生毕业论文成绩汇总后提交。

(五)择优推荐,做好优秀毕业论文评选

9.学院择优推荐,做好优秀毕业论文评选。推优工作按照《兰州工业学院本科毕业设计(论文)工作管理办法(修订)》(兰工院[2021]108号)执行。

10.学生应按照学院安排,在规定时间内完成毕业论文各 阶段相关工作内容。学生因不按学院安排完成毕业论文,取消毕业答辩资格。

三、工作进度及时间安排


各阶段工作内容


启动


2021111

~1110

1.成立毕业论文工作领导小组;

2.组织指导教师和学生认真学习毕业论文的相关文件要求,做好宣传动员工作。


拟题


20211111

~1125


组织并指导本学院教师在“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统进行选题申报工作。

选题评审

20211126

1130


学院审定选题,并报教务处备案。

选题

2021121

1220

指导学生在系统进行选题工作。


开题

20211221

2022年春季学期

第1周

1.指导教师下达任务书;

2.学生撰写开题报告;

3.组织学生进行开题答辩。

中期检查

2022年春季学期

第6周


毕业论文的中期检查。

学术不端行为检测

2022年春季学期

第12周

组织学生进行毕业论文的学术不端行为检测工作。


评阅、答辩与成绩评定阶段

2022年春季学期

第13至15周

1.组织开展毕业论文评阅;

2.按相关规定审查毕业论文答辩资格;

3.确定答辩日程安排、组织毕业论文答辩;

4.完成毕业论文的成绩录入

总结

评优

阶段

2022年春季学期

第16周

推荐优秀毕业论文;

毕业论文工作总结。


其他工作安排

    毕业论文工作过程中,因疫情防控原因须进行线上指导,指导教师要严格按照“停课不停学”的要求,坚持在疫情防控期间做到标准不降低,质量不打折,进度不延迟,压实责任,充分利用毕业设计论文管理系统,通过QQ、微信、电话、邮件等方式开展线上论文指导,并做好记录。


附件1:2022届日语专业学生毕业论文指导安排表

附件2:2022届商英专业学生毕业论文指导安排表

                                                                外国语学院

                                                              2021年10月29日


上一条:关于做好开学初教学检查的通知 下一条:公示

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号