电子邮箱 | 资源访问
通知
您当前所在位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 通知 >> 正文
通知

关于开展防范校园不良网贷和电信网络诈骗警示教育活动的通知

2020年11月03日 11:35  点击:[]

关于开展防范校园不良网贷和电信网络诈骗警示教育活动的通知

二级学院

为教育引导学生理性消费,防范化解校园安全风险,避免陷入校园不良网贷和电信网络诈骗陷阱,结合我校“平安校园”建设工作,决定面向全校学生开展防范校园不良网贷和电信网络诈骗警示教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

202011月3日至2020121

二、活动对象

全体在校本科生、专科生

三、活动内容

(一)开展防范校园不良网贷和电信网络诈骗主题教育班会,确保教育活动在学生群体中覆盖面和实效性,全体学生签订《兰州工业学院学生安全知识告知书(学工部统一印发),提高学生的安全防范意识。

(二)利用班会组织学生开展安全知识测试试题由党委学工部统一印刷下发,测试结束后由班主任进行审阅并交学工办存档。

(三)由党委学工部、武装部、校团委联合举办以“绷紧安全琴弦,奏响生命旋律”为主题的校园安全知识竞赛,活动要扩大师生参与面,利用新媒体广泛宣传动员,采取线上线下相结合的方式进行,以达到普及安全知识,提高广大师生安全防范意识的目的。

积极与辖区公安民警联系,开展防范校园不良网贷和电信网络诈骗讲座,让广大学生了解并掌握防范校园不良贷款、防电信网络诈骗基本常识方法,同心协力创建平安和谐美丽校园。

(五)开展校园不良网贷和电信网络诈骗等线索摸底排查,密切针对排查的线索对学生进行深入细致的思想工作,关注学生异常消费行为,了解情况的来龙去脉,对症下药化解风险。

四、工作要求

(一)各学院、各班级必须高度重视,根据工作实际和专业特点,开展富有特色的警示教育活动,教育手段的创新,不断提高防范校园不良网贷和电信网络诈骗教育效果。

(二)强化日常管理,将电信网络诈骗、校园贷案件纳入突发事件范畴,各学院要及时进行处置和教育引导

(三)加大宣传力度,充分运用新媒体传播相关安全知识,确保广大学生在警示教育活动中有收获、受教育。

(四)各学院在警示教育活动结束后及时进行总结,活动总结连同活动照片等素材于124日前报送至学生科王维老师。

 

附件:兰州工业学院学生安全知识告知书

 

 

党委学工部

2020年113

 

附件:

兰州工业学院学生安全知识告知书

(本告知书一式份,学生签署完毕后,学院学工办留存)

、防诈骗。诈骗是学生财产损失最大的一种案件类型,务必树立防范诈骗意识,谨防刷单诈骗、网购诈骗、电话诈骗、QQ盗号诈骗、中奖诈骗、资助诈骗、机票改签诈骗、冒充熟人诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、校园贷诈骗、寝室推销做代理及订阅报纸书刊诈骗、冒充老师或领导借钱、路边搭讪等各类诈骗。

无论作案手法如何翻新无论犯罪分子怎样花言巧语,其最终就是骗取钱财,所以绝对不能将自己银行、支付宝、微信等信息特别是支付密码和验证码发给陌生人,在各类转账中一定要核实对方人员身份。

不加入非官方QQ、微信群(如各类兼职群、闲置交易群等),许多诈骗分子隐匿其中发布各种虚假信息,引诱学生上当受骗,更有甚者诱导学生从事非法活动(如代考、驾照扣分等)。

防诈骗谨记:

六个一律:接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉;谈到中奖,一律挂掉;谈到“电话转接公安局、法院”,一律挂掉;所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉;微信里不认识的人发来链接,一律不点;一提到“安全账户”的,一律是诈骗。

八个凡是:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要汇款的;凡是在电话中索要银行信息及短信验证码的;凡是让你开通网银接受检查的;凡是自称领导要求打款的;凡是陌生网站要登记银行卡的,统统不要相信。

二、防网贷。近年来,各类五花八门面向大学生的网络贷款平台以及校园分期购物平台,简称“校园贷”,打着“多分期、低利息”的幌子,采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛,隐瞒实际资费标准,隐藏高额服务费、高额贷息、逾期连环贷等陷阱,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,给原本没有经济收入的大学生带来了更大的损失,因网贷而发生的案件在大学生群体中时有发生,已严重影响了同学们学习和身心健康,给家庭带来了沉重的负担。为防止校园网贷风险进一步扩散和蔓延,全体学生要树立正确的消费观,增强网络金融安全意识和自我保护意识,拒绝网络不良借贷行为。

、防盗窃。手机、电脑、现金等是主要盗窃目标,要妥善保管好自己的贵重物品,尤其是在公共场所不能随意乱放;低温季节要谨防扒手,不将手机、钱包放在外衣口袋内。在图书馆、自习教室、食堂等场所,携带贵重物品要做到人走物随。从宿舍外出或睡觉前要关锁门窗,即使离开宿舍的时间很短,也要防范小偷乘隙而入行窃。

、防火灾。必须认识火灾的巨大危害性,认真防范火灾发生。自觉遵守学生公寓安全管理规定,不私拉电线、乱接电源,不使用明火,不使用违规电器遵守实验室各项安全管理规定,严格操作规程;掌握安全用电常识,学会使用灭火器等消防器材,懂得基本的逃生技能;爱护消防器材,发现安全消防隐患要及时向保卫处报告。

、防交通事故。不乘坐黑车(没有营运资质的车辆自觉遵守交通规则禁止在校园使用电动车、摩托车;横穿马路做到“一停二看三通过”,车辆行人靠右通行;不做“低头族”。

遵守宿舍管理制度。严格遵守《兰州工业学院学生住宿管理规定》,学生必须入住学生公寓,原则上不允许学生在校外租房住宿。擅自在校外住宿所引起的一切后果由学生本人负责并要按规定给予相应的纪律处分。学生公寓内不准使用电磁炉、电饭等违禁电器;不准私接、乱接电线;严禁饲养宠物;严禁在宿舍喝酒、滋事、打架、赌博。公寓施行严格的出入管理,严禁外来人员入内,每日22:30-次日6:30锁闭楼门,期间,如需离开公寓须履行请假手续。疫情期间,学生每日22:30-23:00在宿舍内通过大学小帮手“宿舍签到”进行打卡。

七、遵守学校疫情防控要求。校园实行严格管理,所有学生日常生活应为校园里“三点一线”,学生严禁私自外出,校外居住。因事、因病须向辅导员老师履行请假手续,不得擅自旷课、离校等,要做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。全体学生要积极配合学校疫情防控工作,服从日常管理,对不听劝阻,违反校园日常管理规定的,学校将依据有关规定严肃处理。

校园安全,群防群治是基础。衷心希望同学们从自身做起,牢固树立“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的观念,共同营造安全文明和谐的校园环境。我已经认真阅读过上述安全知识,班主任也已就上述知识向我进行了宣讲和解读,我会认真根据告知确认书中的安全知识,提高自我保护意识,谨防各类不法侵害。

我同意签署此告知书。

 

学生(签字):

   

 

 

上一条:关于评选2021届优秀毕业生的通知 下一条:兰州工业学院大学生安全预警

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号