电子邮箱 | 资源访问
通知
您当前所在位置: 本站首页 >> 学生工作 >> 通知 >> 正文
通知

外国语学院国家助学金评定小组及名额分配办法

2021年10月19日 09:49  点击:[]

外国语学院国家助学金评定小组及名额分配办法

 

为做好家庭经济困难学生资助工作,切实解决家庭经济困难学生就学问题,根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》精神、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》(国发〔2007〕13号)和兰州工业学院《关于2021-2022学年国家助学金评定工作的通知》等文件精神,结合我院实际,特制定本办法。

一、 评定范围

国家助学金评定的对象为我院全日制普通专科在校生中家庭经济困难学生。2021级建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生和残疾人子女必须享受国家助学金。
    在评定过程中,要对特殊情况的学生予以特别关注,尤其是今年暑期,我国多省市遭受了洪涝灾害,尤其是今年暑期,我国多省市遭受了洪涝灾害,尤其是河南、山西等地区发生了严重的洪涝、泥石流等自然灾害,确保受灾严重的家庭经济困难学生得以资助。

二、 评定原则

坚持公平、公正、合理的原则,由学生本人提出申请,实行班级民主评议,院综合评定,学校审批相结合的办法进行。在评定过程中,要对特殊情况的学生予以特别关注,确保家庭经济困难学生得以资助,并做好资助后的教育工作,以达到资助和教育相结合的目的。

三、 评定机构

 长:周雅娉

副组长:刘  

 员:王建平 汪琰 常转琴 王艳霞 岳红 苏文倩 吴婷婷 刘晓娟

四、 名额分配(比例标准:36.2%

班    级

总人数

资助人数

困难人数

特殊困难人数

日语18

29

8

6

2

商英18

48

14

11

3

日语19

30

9

7

2

商英20

24

7

5

2

日语20

26

8

6

2

商英21

30

12

4

8

日语21

25

21

10

11

总  计

212

79

49

30

资助标准分别为每人每月普困230元、特困430元,每学年按10个月发放。

五、 评定条件1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。2.自觉遵守宪法和法律,执行学校各项规章制度。3.关心同学,助人为乐,积极参加校、系、班集体活动和各种公益活动。4.诚实守信,关心集体,爱护公物,道德品质优良。5.生活俭朴,学习勤奋,积极上进,不畏困难、励志成才。6.在同等条件下,着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

六、评定时间11021日前,学生根据本办法规定的国家助学金评定的基本申请条件,向各院提出申请,并将申请书交给班主任。

21022日前,各班班主任完成评定工作并上报学工办。

七、评定程序1.各班按名额组织等额评定,确定拟资助学生。2.我院将拟资助学生名单公示5天,如无异议,将拟资助学生名册和填写的《兰州工业学院学校国家助学金申请表》(见附表)报送学生处。3.学生处汇总各院报送的拟资助学生名单,在全校公示3天,

进一步审查核实。4.经学校研究确定后,将国家助学金获得者名单和材料报上级主管部门。

八、有关事项1.国家助学金按学年申请和评审,每学年评审一次,符合条件的学生可连续申请。2.在同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得一次国家奖学金、国家励志奖学金或校内其他奖助学金。3.申请学生提供的反映本人家庭经济困难状况的相关材料和书面申请必须真实,一经发现弄虚作假者,取消其评定资格,追回资助金额,并视其情节给予相应的纪律处分。4.发现国家助学金获得者有喝酒、抽烟、出入商业性娱乐场所等与其生活条件不相称的消费行为,一律从次月起停发助学金。 

 

                                           外国语学院

                                        20211019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于开展2022年春季学期“返校开学第一课”主题班会的通知 下一条:关于评选2021届优秀毕业生的通知

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号