电子邮箱 | 资源访问
教学督导工作实施办法
您当前所在位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 教学督导工作实施办法 >> 正文
教学督导工作实施办法

兰州工业学院教学督导工作实施办法

2020年08月04日 06:00  点击:[]

兰州工业学院教学督导工作实施办法


为贯彻《兰州工业学院关于加强本科教育教学的实施意见》精神,进一步落实立德树人根本任务,规范和加强教学督导工作,完善质量保障组织体系和工作机制,保证教学过程及各个环节按规范进行并达到相应的质量标准,推进学校教学和教学管理工作,根据教育部及甘肃省教育厅加强本科教学的相关文件精神,结合学校实际,制订本实施办法。

第一章

第一条 教学督导工作是学校教学质量保障体系的重要组成部分,主要任务是督查教学过程和教学管理、监测教学质量、评估教学效果,维护良好的教学秩序,促进优良教风和学风的形成,建立健全提高教育教学质量和人才培养质量的长效机制。全校的教学和教学管理工作,必须按本办法接受督导。

第二条 教学督导工作依据相关质量标准和评价要求,对教学工作的过程、信息和绩效进行调查研究、收集反馈、测量分析及评定,并以此为基础发挥监督、检查、指导、评价、咨询和服务的功能。

第三条 教学督导工作的基本原则:以党的教育方针为指导,以提高教育教学质量为中心;遵循教育教学规律,尊重教学创新,推进教学改革;督教、督学与督管并重,监督与指导并重;帮助和指导教师改进教学工作,提高教学水平;对教学和教师的评价务求实事求是,客观公平。

第二章 组织机构

第四条 学校实行校、院(部、中心)两级教学督导工作制度,学校层面设立教学督导委员会,学院(部、中心)设立教学督导分委员会。两级督导组织齐抓共管,协同推进,各有侧重。

第五条 学校教学督导委员会作为学校教学质量检查评估的常设组织,对全校的教学秩序、教学质量和教学管理工作进行监督、检查、评估和指导,并对二级学院(部、中心)的教学督导工作给予指导、支持和服务。学校教学督导委员会主任由主管教学副校长担任,设副主任若干名,委员15人左右。教学督导委员会下设教学督导办公室,承担委员会日常工作,办公室设在教学质量管理处。教学督导办公室设主任1名,专职教学督导委员若干名。

第六条 各二级学院(部、中心)设立教学督导分委员会,作为本单位教学质量检查评估的常设组织,具体负责检查、监督、评价、指导本单位教师教学过程和教学管理的各个环节,接受学校教学督导委员会的工作指导。教学督导分委员会主任由主管教学领导担任,委员应按专业数(承担公共课教学门数)配备,数量不少于3名,且保证每个专业(每门公共课)至少有1名,其组成人员报学校教学督导办公室备案。

第七条 教学督导办公室在督导委员会主任的领导与具体指导下,负责定期召开教学督导例会,布置与落实工作计划和任务,组织研讨教学督导工作问题与对策,制订、修订与完善教学督导工作相关文件,为教学督导工作提供条件和保障;负责教学督导信息反馈和教学督导委员会的日常管理及工作考核。

第八条 教学督导的范围:对全校教学及教学管理工作进行督察和指导,各教学单位、相关职能部门和全体师生皆在督导范围之内。

第三章 教学督导委员聘任

第九条 教学督导委员实行聘任制,主要对象是符合条件的校内外退休教师、长期从事教学管理工作的退休教学管理人员、在职的教师及行政与教学管理人员,且符合下列基本聘任条件:

热爱高等教育事业,熟悉教育法律法规和方针政策,具有较高的教学水平或丰富的教学管理经验;具备副高级以上职称或副处级以上教学管理行政职务,有15年以上高校教龄或管理岗位工作经历,年龄在65岁以下,身体健康;了解教学改革动态,有较强的组织协调能力及教学指导能力,善于与人沟通,敢于发表意见;师德高尚,有较强的责任心和事业心,坚持原则,秉公办事,能按时保质完成各项教学督导任务。

第十条 每届教学督导委员聘期为两年,可连续聘任。学校教学督导委员由教学质量管理处审查任职资格并推荐人选,报校长办公会批准,由校长聘任;院(部、中心)教学督导委员由各教学单位推荐人选,院长(主任)聘任,报送教学督导办公室备案;学校教学督导委员与教学督导分委员会委员不能互相兼任。

第十一条 教学督导委员在聘期内有下列情形,可解聘或同意其辞去教学督导委员职务:主动申请辞去教学督导委员职务的;因身体、年龄及岗位变动等原因不能履行职责的;怠于履行职责或者违反教学督导委员义务的;有违反教师职业道德或者学术不端行为的;因其他原因不能或不适合担任委员职务的。

第四章 教学督导委员会工作职责

第十二条 学校教学督导委员会代表学校对全校教育教学工作进行监督、评价和指导,主要包括督教、督学、督管和提供决策咨询,具体工作职责如下:

1.对学校人才培养模式改革和人才培养方案进行分析研究和评估。

2.对学科、专业、课程、教材、质量工程项目等建设方案和实施情况进行检查、评价并提出建议意见。

3.深入教学一线听课,检查教学各环节的执行情况,对教学过程、教学效果、教学质量、教学改革等进行检查、督导。

4.对考试过程进行巡查,对试卷进行抽查、评价。

5.对实验、实习、实训、毕业设计(论文)等实践教学环节进行专项督导。

6.开展对青年教师的“听、评、帮”活动,帮助教师提高教学水平和效果。

7.对学校的教风、学风建设进行调查研究和监督评价。

8.检查监督职能部门及学院(部、中心)的教学管理工作和教学服务工作;检查和督促各级领导干部执行听课制度情况。

9.参加各类教学评奖、评优、评估等活动,参与教师晋升职称、新进教学人员等教学考核。

10.指导二级学院(部、中心)教学督导分委员会的工作。

11.定期反馈督导信息和撰写调研报告,为学校提供决策参考。

12.广泛收集师生对教学工作的意见和建议,及时反映和汇报存在的问题,提出改进教学和教学管理工作的意见和建议。

第十三条 院(部、中心)教学督导分委员会参照学校教学督导委员会工作职责,结合本单位实际制定相应工作职责,报教学督导办公室备案。

第五章 教学督导委员工作职责、权利和义务

第十四条 学校和二级学院(部、中心)的教学督导委员分别在校、院(部、中心)两级层面上,开展课堂和实践教学质量、教学管理、教学档案、保障服务等方面的检查、督导工作,参与教师教学发展指导和教学评优、教学建设项目评审等活动,提出改进教学工作的咨询意见,落实学校、教学单位安排的其他调查研究、教学指导、评估检查等专项任务。具体工作职责如下:

1.课堂教学质量检查。对教师课堂教学各个环节的工作情况和效果进行检查与评价,主要听课对象为新开课的青年教师、开新课的教师、学生普遍反映教学效果不佳教师、申报各类教学评奖的教师、拟晋升职称的教师、新入职教师等。

2.实践教学质量检查。对实验、实习、实训、课程设计等教学环节进行跟踪检查,重点检查教学目标、内容安排、组织管理、教师指导、学生参与和完成情况、报告规范性等内容;对毕业设计(论文)开题、中期和答辩环节进行过程检查,重点检查组织安排、管理要求、导师指导、学生参与和完成情况、过程管理档案的规范性和完整性、论文规范性、创新性和学术水平等内容。

3.考试督导与评价。进行考场巡视,检查、监督监考纪律、考务管理和考风情况。对试卷质量、试卷评阅、试卷分析和试卷归档等工作进行抽查,了解课程考核体现课程目标的达成度、命题的规范性、重复度,检查试卷评阅的规范性、成绩评定的精确性、成绩分析的有效性、管理存档的完备性等。

4.评价评估。就全校课堂教学质量及各院(部、中心)教学质量监控工作参照本科教学工作合格(审核)评估、专业认证等国家、省相关评估要求,采取定期抽查、量化打分等方式,形成对各院(部、中心)教学工作状况的总体评价并提出参考性意见;协助调查、核实各类教学事故。

5.对学校的教风、学风建设进行调查研究和监督评价。了解和分析教师教学情况和学生学习效果,并进行考查与分析,协同有关部门促进教风和学风建设。

6.教师教学发展指导。参与教师教学发展培训活动,为青年教师提供教学方法、教学技能的咨询和指导,帮助教师提高教学业务水平;推荐优秀教学成果和先进教学经验,对授课效果欠佳的教师提供诊断和辅导。

7.教学评优与建设项目评审。根据实际工作需要,参与教学评奖、评优和教学改革、质量工程建设项目的立项、验收评审等活动。

8.了解并收集国内外教育教学的改革信息,对学校教学和教学管理工作提出建议;参加教学督导工作的调研活动,并撰写调研报告。

9.教学管理和保障服务检查。对直接或间接影响教学效果和质量的教学环境和教学条件进行检查,辅助教学主管部门开展各类教学活动的秩序检查。

10.参与学校安排的教学检查及其他专项检查工作。

第十五条 学校教学督导委员主要通过听取汇报、资料抽检、实地走访、师生座谈、重点或随机听课观摩等方式,对各教学单位及有关部门的教学和教学管理、教学保障工作效果和质量进行宏观评价和监督,侧重阶段终结性评估和指导。

各二级学院(部、中心)教学督导委员针对本单位各项教学和教学建设、管理、服务工作的实施,采取多种方式和方法,具体开展教学监督和指导活动,侧重过程性跟踪检查、监管和督导。

第十六条 学院(部、中心)教学督导委员的工作职责由本教学单位根据实际工作需要,参照学校教学督导委员工作职责制定,报送学校教学督导办公室备案。

第十七条 教学督导委员享有以下权利:

1.参加有关教学督导工作的会议或活动;参加学校或二级教学单位组织的与教学督导相关的会议或活动。

2.按照学校的教学工作进程、教学督导工作计划,开展教学督导工作,并对被督导单位和个人进行重点跟踪、个别访谈,应得到学校和二级单位的主动配合与积极支持。

3.在不影响教学秩序的情况下,有权进入任何教学活动现场直接了解情况,查阅和调阅有关教学和教学管理的档案、资料。

4.对于学校教学工作和人才培养等问题可向学校提出建设性的意见。

5.对全校教师、学生及其他相关人员违反教学规定或影响正常教学秩序、教学质量的行为,有权进行制止、批评、纠正和举报。

6.对教学工作中有显著成绩或有严重失误的教师和教学管理人员,有权向学校提出奖惩建议。

二级学院(部、中心)教学督导委员可在所属教学单位范围内行使以上职权。

第十八条 教学督导委员应履行以下义务:

1.认真履行教学督导各项工作职责。

2.参加督导工作培训,不断提升履行教学督导工作能力。

3.接受学校对教学督导委员的工作考核。

第六章 教学督导工作要求

第十九条 学校教学督导委员会工作要求

1.为保证教学督导工作顺利开展,学校教学督导委员会除根据实际需要不定期召开的会议外,以下会议须定期召开:学期初召开工作计划会(第 1—2 周内);每月召开一次工作例会;学期末召开工作总结会(放假前一周内);每学期召开师生座谈会不少于 2场。

2.学校教学督导委员会每学期初制订督导工作计划,学期末形成督导工作小结;每学期至少发布两期《教学督导工作简报》;根据督导情况需要不定期发布《教学督导情况通报》。

3.学校教学督导委员会向学校提交教学督导工作年度报告,对学校整体的教学水平、教学管理、教风学风等进行评价,提出意见、建议。

第二十条 学校教学督导委员工作要求

1.教学督导委员每年须完成至少100学时工作量。

2.教学督导委员执行督导工作任务时,应佩戴学校统一颁发的“教学督导委员”标识牌。

3.教学督导委员要严格遵守工作职责和组织纪律,严格评价标准,做到客观、公正、科学、合理,不擅自外传评议结果,不无故缺席相关活动及会议。

4.教学督导委员听课和巡视应尊重教师和学生,关闭手机或置于静音状态,不影响正常教学秩序。听课须于上课前进入教室,完整了解教师一节课的授课情况,无特殊情况不得中途退出或打断教师上课。

5.教学督导委员应于每学期初提交个人督导工作计划,学期末提交听课记录本及个人督导工作总结,提交教学督导办公室存档;督导委员参与的专项教学督导、检查、评估、调研,需要提交原始记录或总结材料的,交由相关单位存档。

6.教学督导委员在督导过程中发现教学异常情况,应及时报告校教学督导办公室,由办公室分类提交相关部门(单位)处理。对于重大问题及事件,教学督导办公室还须提交教学督导委员会主任、副主任研究处理。

7.学院(部、中心)教学督导委员参照执行学校督导工作的有关要求,并定期或不定期以“工作简报”“新闻稿”“工作总结”等形式向学校教学督导办公室报送工作开展情况。

第七章 经费、考核与报酬

第二十一条 学校和各学院(部、中心)应为所属的教学督导组织提供必要的活动经费和工作条件支持,保证学校教学督导工作正常开展。学校教学督导工作应设立督导专项经费并纳入学校预算安排,用于学校教学督导委员会开展日常工作,并为教学督导委员提供劳务和绩效津贴保障。

第二十二条 学校专职教学督导委员在任职期间实行坐班制,享受本人职称(职务)岗位等级所对应待遇。学校兼职教学督导委员在任职期间实行津贴制,每月发放督导津贴800元,每学年按10个月计发。校教学督导办公室统计核定工作量后,报学校有关部门核发工作津贴;学院(部、中心)教学督导委员的督导工作量可直接折算计入个人教学工作量,每学年不超过60学时。

第二十三条 学校每年由校教学督导办公室负责对校教学督导委员进行考核。考核内容主要是完成督导工作任务情况。考核合格的校教学督导委员,按学校规定核发相应津贴,考核不合格者酌情扣发津贴。

第二十四条 二级学院(部、中心)参照学校考核方式与要求,对本单位教学督导委员进行考核,并将考核结果纳入本单位绩效考核业绩范围。

第八章 附

第二十五条 校教学督导委员会向外出示调研报告或权威性结论性意见,须盖有学校相关职能部门公章方为有效,教学督导委员个人不对外出示任何证明材料。

第二十六条 学校各教学职能部门、各教学单位和教师应重视和支持教学督导工作,自觉接受教学督导委员会的监督和检查,对妨碍或拒绝教学督导的单位或个人,学校将依照有规定追究其责任。

第二十七条 各部门或个人如对学校教学督导委员提出的意见和建议有异议,可在收到意见后的七个工作日内向教学质量管理处提出复核申请,由教学质量管理处复核。

第二十八条 本《办法》自发布之日起施行。原《兰州工业学院教学督导工作管理办法(试行)》同时废止。

第二十九条 本《办法》由学校教学质量管理处负责解释。


附件兰州工业学院教学督导委员会工作规则




附件:

兰州工业学院教学督导委员会工作规则

为切实履行教学督导职责,根据《兰州工业学院教学督导工作实施办法》,制定本工作规则。

一、学校教学督导委员会的主要职责是:研究、审议教学督导工作重大事项、政策与措施;统筹指导学校教学督导工作;聘任校级教学督导委员;发布学校教学督导报告。

二、学校教学督导委员会办公室设在教学质量管理处,负责学校教学督导委员会日常事务,执行学校教学督导委员会决议,组织开展督教、督管、督学等教学质量监测工作。

三、学校教学督导委员会实行集体讨论处理重要事项的制度。兰州工业学院教学督导委员会会议原则上每学期召开2次,对于重大问题的决议,原则上需有三分之二以上成员出席。根据工作需要,学校教学督导委员会主任或主任指定的副主任可组织召开专题会议。

四、学校教学督导委员会会议由学校教学督导委员会主任或主任指定的副主任主持。出席会议人员为:学校教学督导委员会主任、副主任、成员。列席会议人员根据会议需要确定。

五、学校教学督导委员会会议议题由学校教学督导办公室根据教学督导委员会主任要求及工作需要研究提出建议,报主任审定。

六、根据学校教学督导委员会会议结论性意见整理形成会议纪要。会议纪要由教学督导委员会主任签发。

七、学校教学督导委员会会议纪要发送教学督导委员会主任、副主任、成员,以及与会议决定事项有关的单位。

八、本规则自发布之日起执行。

九、本规则由兰州工业学院教学督导委员会负责解释。




Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号