电子邮箱 | 资源访问
专业设置管理办法
您当前所在位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 专业设置管理办法 >> 正文
专业设置管理办法

兰州工业学院专业设置管理办法(修订)

2020年09月02日 06:00  点击:[]

兰州工业学院专业设置管理办法(修订)

为加强学校专业建设,优化专业结构与布局,规范专业设置程序,促进人才培养与经济社会发展实际需要更加吻合,根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》《普通高等学校本科专业目录(2012年)》《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等文件精神的规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第一条 学校专业设置和调整,以及相关的申报、审核与备案和审批等管理工作,适用本办法。

第二条 学校专业设置必须符合区域经济社会发展的需求,符合学校发展规划、办学定位和人才培养的总体要求;形成科学合理的专业结构和布局,促进学校办出特色;充分认识办学资源的有限性,坚持有所为有所不为;依据人才需求预测和就业信息,完善学校本科专业设置与调整机制,提高人才培养的适应性。

第三条 学校专业设置要正确处理好需要与可能、数量与质量、当前与长远的关系,专业设置应体现以下原则:

(一)社会需求原则。专业设置要主动适应国家经济结构战略性调整、区域人才市场需求和提高办学竞争力的需要。

(二)创新特色原则。专业设置要以培养高素质、应用型专门人才为出发点,注重依托优势学科专业基础,积极发展新兴、交叉学科和新工科专业,建设代表学校水平的特色专业。

(三)质量效益原则。专业设置要有利于提高教育教学质量和办学效益,实现协调、科学发展。

(四)科学规范原则。专业的设置既要通用、符合国家标准、国际规范,又要科学精炼、有新意,使得专业外延和内涵协调统一。

第四条 专业的设置和调整,应具备以下条件:

(一)符合学校发展规划,经论证具有五年以上的稳定人才需求及论证报告,初始招生规模一般在50人左右。

(二)有稳定的、便于组织教学的学科专业基础,有已设相关专业为依托。

(三)有专业建设规划、符合专业培养目标的培养方案、完善的课程体系和必须的教学文件。

(四)能配备完成该专业教学计划所必需的教师队伍及教学辅助人员,原则上由具有相应学科专业背景的教授作为专业负责人。

(五)具备该专业必需的开办经费和教学场地、图书资料、实验室及仪器设备、实习场所等办学基本条件。

第五条 专业设置和调整申报工作每年进行一次。按以下程序办理:

(一)各学院(部)在广泛征求意见和充分论证(须请企业、行业等参与)的基础上,经学院专业建设指导委员会审议,于每年5月30日前向教务处提交设置专业的报告和相关材料。

(二)教务处组织校内外专家,进行答辩、评审,确定拟设置的专业推荐名单。

(三)学校学术委员会审议,提出学校拟设置新专业的建议名单。

(四)评审结果经校长办公会通过并向全校公示后,按要求报省教育厅、教育部,同时在教育部《普通高等学校本科专业设置与服务平台》填报相关信息。

第六条 学院(部)申请设置专业,按照教育部的要求,属于备案专业的,应向学校提交以下书面材料:

(一)增设专业的申请(调研论证)报告(简要说明设置或调整专业的主要理由和其它情况);

(二)高等学校增设专业申请表;

(三)增设专业的建设规划;

(四)拟增设专业的培养方案;

(五)其它须补充的问题和情况。

第七条 学院(部)申请设置专业,按照教育部的要求,属于审批专业的,须增加提供以下材料:

(一)专业论证报告(拟设专业与国内外相关专业的比较分析);

(二)参加论证的专家名单;

(三)专业介绍(培养目标、业务范围、主干学科、核心课程、所授学位等)。

(四)本科专业设置委员会评议情况及其他说明材料。

第八条 学校应综合应用规划、信息服务、政策指导和资源配置等措施,建立和完善专业建设保障机制,加强专业内涵建设。

第九条 教学质量管理处、教务处组织开展新办专业自评工作。鼓励引入专门机构或社会中介机构对学校专业办学水平和质量进行评估。

第十条 各院(部)应高度重视新设专业的建设,保证新设专业的办学条件。在没有毕业生之前,对新设专业进行年度检查、发布专业建设质量年度报告,接受监督。

第十一条 专业设置工作接受学校纪检监察部门和上级教育管理部门的监督和检查。接受学校主管部门对新增设专业的检查、评估。

第十二条 本办法自印发之日起施行。

第十三条 本办法由教务处负责解释。



Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号