电子邮箱 | 资源访问
教学管理工作规程
您当前所在位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 教学管理工作规程 >> 正文
教学管理工作规程

兰州工业学院本科教学管理工作规程(修订)

2019年08月15日 06:00  点击:[]

兰州工业学院本科教学管理工作规程(修订)

兰工院〔2019〕153号


为促进本科教学管理科学化和规范化,提升教学管理水平,牢固树立教学工作中心地位和全员育人思想,不断提高人才培养质量,根据教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》《高等学校教学管理要点》和《兰州工业学院章程》等文件精神,结合我校工作实际,特制定本规程。

第一章 总则

第一条 教学工作是学校的中心工作,教学管理是对教学工作全过程进行决策、计划、组织、指挥、调节、监督和评价,在学校管理中占有极其重要的地位。学校其他各项管理工作都要服务和服从于教学工作,切实为学生学习服务,为教师教学服务。

第二条 教学管理的基本任务是:全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学指导思想,树立现代教育的人才观、质量观、教学观;研究高等教育人才的培养规律和教学管理规律,组织实施教学改革和教学基本建设;建立健全教学管理机制,促进教学管理工作的科学化、规范化,提高教学管理水平;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行;调动全校师生教与学的积极性、主动性、创造性,不断提高本科教学质量。

第三条 学校教学管理包括人才培养方案管理、教学运行管理、教学质量管理、教学基本建设管理、师资队伍管理等内容。

第二章 教学管理组织

第四条 学校教学管理实行校、学院(部、中心)、系(教研室、实验中心)三级管理,教学管理职能部门和教学单位主体负责,其他单位积极配合,师生员工全员参与的管理机制。建立科学完善的教学管理系统,注意加强教学管理纵向和横向系统的协调和统一,以确保学校教学管理处于协调有序的工作状态,共同完成教学工作目标。

第五条 教学工作的校级管理。

(一)校长全面负责学校的教学工作。学校党政主要负责人是本科教育教学质量的第一责任人,分管本科教学工作的副校长具体负责全校教学工作的组织领导,贯彻落实学校关于本科教学工作的各项决定和工作计划,组织制订本科教学的发展规划和各项教学管理制度。

(二)建立教学工作会议制度。定期召开校长办公会议,讨论决定学校有关教学及其管理的指导思想、长远规划、重大改革举措、重要政策措施等。坚持教学例会制度,每月定期召开一次由分管副校长主持、有关职能部门及教学单位领导参加的教学工作例会,听取各教学单位情况,并及时解决问题。学校每两年召开一次全校性教学工作会议,对教学工作进行全面总结并提出加强教学工作指导意见。

(三)学校教学工作委员会负责指导教学工作,对学校的专业建设、人才培养方案、课程建设、实验室建设、师资队伍建设、教学成果等进行审议、评定、咨询。

(四)教务处是学校本科教学管理的职能部门,负责教学工作的具体组织和管理,组织教学改革与建设,下达教学任务,调配教学资源,督促、检查学校本科教学工作,维护教学秩序,为师生及各教学单位提供管理与服务。

(五)教学质量管理处和学校教学督导委员会负责对全校的教学秩序、教学质量、教学管理及校风、教风和学风等进行监督检查和调查研究。

(六)学校其他职能部门围绕学校教学工作,积极配合教学管理部门做好教学管理工作,保证学校各项教学活动的顺利进行。

第六条 教学工作的学院(部、中心)级管理。

(一)各学院(部、中心)负责本单位教学工作的组织和管理,按照学校统一规划,制定各项建设计划,组织日常教学活动,保证日常教学的正常运转;执行学校制定的各种教学规章制度,做好本单位教学管理,建立教师业务档案,做好教学文件、资料的收集、整理和管理工作;建立院级教学质量监控机制,加强本单位教学工作检查。

(二)学院(部、中心)教学管理工作由院长(主任)全面负责,学院(部、中心)党政负责人是本单位本科教育教学质量的第一责任人,分管教学的副院长(副主任)具体负责日常教学管理工作。 学院专业建设指导委员会负责研究、指导本学院教育教学工作,对学院的专业建设、教材建设、师资队伍建设、课程建设和实验室建设等进行审议、评定、咨询学院(部、中心)教学工作的重大事项及改革举措须经党政联席会议研究讨论通过。

(三)教学秘书在主管教学院长(主任)领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态与质量信息的经常性调查、学生的学籍管理、课业组织管理和常规教务管理。

第七条 教学工作的系(教研室、实验中心)级管理。

系(教研室、实验中心)是按学科、专业或课程设置的基层教学组织,负责制(修)订人才培养方案、课程教学大纲,组织落实人才培养方案所规定的课程及其它环节教学任务;组织开展专业建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设、教学研究等工作;做好教学质量监控、教师考核等工作;负责系(教研室、实验中心)教学管理与教学资料的基本建设等。

第三章 人才培养方案管理

第八条 人才培养方案是对人才培养目标、培养模式以及培养过程和方式的总体设计,是学校人才培养工作的实施方案,是指导教学工作的法规性文件,是组织教学过程、安排教学任务、管理教学的基本依据。培养计划管理包括培养计划的制定、调整与执行。

第九条 人才培养方案的制定。学校本科培养方案原则上每四年修订一次,具体规定和工作程序见《兰州工业学院人才培养方案管理办法》。

第十条 人才培养方案的调整。已经批准执行的本科培养方案,一般不得随意变更,若因社会经济或科学技术的发展需要调整和修订,由学院提出申请,经教务处审查同意,报主管教学副校长批准,方可启动人才培养方案修订程序,其修订程序与人才培养方案制定程序相同。

第十一条  人才培养方案的执行。批准生效后的本科培养方案由教务处和学院(部、中心)负责组织实施。教务处每学期向课程归属单位下达下学期课程教学任务书;学院(部、中心)负责落实教学任务,分解任务至系(教研室、实验中心),各系(教研室、实验中心)再具体分配到教师,合理安排各门课程的教学进度;教务处汇总、整理教学任务书后,组织排课,形成课程教学安排表。

第四章 教学运行管理

第十二条 教学运行管理主要包括日常教学管理、教学大纲制(修)订与管理、课堂教学环节的组织管理、实践性教学环节的组织管理、学籍管理、教师工作管理、教学资源管理、教学档案管理等。

第十三条  日常教学管理。教务处负责全校本科教学日常运行管理;学院(部、中心)负责本单位教学日常运行管理,应及时处理教学计划执行过程中出现的问题和事故,并向教务处报告。日常教学管理工作主要包括编制校历、下达教学任务、制定课程计划表、编排课表和考试安排表等。

(一)校历是学校以学年为单元开展各种教学活动的规定性文件,由教务处依据各专业人才培养方案编制。校历内容包括学年内学期周数、各项活动的时间分配、法定节假日、寒暑假、开学日期及全校重大活动的时间安排等。

(二)教务处在每学期的第十二周左右根据培养方案向学院下达下学期教学任务通知书,再由各教学单位下发至有关系(教研室、实验中心)组织安排教学。

(三)学院(部、中心)、系(教研室、实验中心)根据专业人才培养方案、校历和下达的教学任务,编制教学计划,并在第十五周左右报教务处。

(四)教务处根据各教学单位编制的教学计划,在每学期结束前一周完成课表编排。课表中各课程学时与环节分配必须与培养方案、教学大纲相符;课表一经确定,不得随意变动。如因特殊原因变更上课时间、地点,必须申请并办理相关审批手续。对不办理课表变更手续,擅自进行课表更改者,按教学事故处理。

(五)课程计划表是课程讲授内容、方式、进度的具体安排表。课程计划表在学期开学前由任课教师根据教学大纲和校历安排编制,经系(教研室、实验中心)主任和主管教学院长(主任)批准后执行。系(教研室、实验中心)主任和主管教学院长须经常检查课程计划表执行情况,督促教师按计划完成各项教学任务。

(六)建立教务处、教学质量管理处周巡课制度,随时了解教学运行情况;建立学校期初、期中、期末教学检查制度,了解各教学单位教学运行和管理情况;建立校领导值周制度,对全校教学运行、管理、建设进行监管和调研。

第十四条 课程教学大纲是以课程为单位的纲要性文件,是组织教学工作,查教学质量,编写或选用教材,装备教学设施的最基本教学文件,主要包括课程基本信息、教学内容及基本要求、学时分配、课程教学有关说明等内容。各教学单位须在开课前完成课程教学大纲的建设工作。课程教学大纲使用周期一般为四年,任何教师在执行中不得随意变动。若因科技进步或社会发展需要修订,须系(教研室、实验中心)提出申请,学院(部、中心)审核,报教务处备案后,再按制定课程教学大纲程序组织修订。课程教学大纲制(修)订与管理的具体规定和工作程序见《兰州工业学院课程教学大纲编制与管理办法》。

第十五四条 课堂教学的组织管理。课堂教学是学校教育教学的基本形式,课堂教学的组织与管理是教学管理工作最基本的管理活动。开课学院(部、中心)、系(教研室、实验中心)负责课堂教学的组织与管理。具体工作内容包括:(1)安排教学经验丰富、教学效果好、学术水平高、符合规定要求的教师担任主讲教师,对新开课或开新课教师进行审核、培训、试讲和资格认证;(2)严格执行《兰州工业学院课堂教学实施细则》,督查教师遵守《兰州工业学院教师教学工作规范》与教学纪律情况,积极倡导教师坚持立德树人、教学相长、为人师表;(3)组织教师严格执行课程教学大纲;(4)组织教师研究教学方法,交流教学经验,开展教学观摩和教学质量评价工作。

第十六条 实践性教学环节的组织与管理。实践教学包括实验教学、实习(训)教学、课程设计、社会实践、毕业实习、毕业设计等若干环节。实践性教学环节要严格依据专业人才培养方案及教学大纲的要求教学教学。实践性教学环节的组织与管理由学院(部、中心)具体实施,相关规定和工作程序见《兰州工业学院实验教学管理办法》《兰州工业学院综合性、设计性和创新性实验项目管理办法》《兰州工业学院实习教学管理办法》《兰州工业学院校外实习管理办法》《兰州工业学院课程设计管理办法》《兰州工业学院大学生学科技能竞赛管理办法》《兰州工业学院本科毕业设计(论文)工作管理办法》等管理办法。

第十七条 学籍管理。学籍管理的基本内容包括学生入学资格、注册及学籍变动、在校学习情况、成绩考核与记载、毕业资格审查、学位资格审核、学历证书电子注册等。学校依据上级有关规定,制定学籍管理办法,建立健全学籍档案,做到及时、完整、准确、规范。

第十八条 教师工作管理的主要内容是明确教师在教学工作中的资格和职责、教学纪律、各教学环节的基本要求等,保证各个教学环节正常运转。

第十九条 教学资源管理。学校要做好教学设施(教室、实验室、实习实训基地、图书馆、体育运动场馆等)、教学仪器设备和图书资料的合理配置、规划建设与管理,建立健全规章制度,保证教学需要。

第二十条 教学档案管理。教学档案一般包括教学文件、教务档案、教师教学档案、学生学业档案等。教学档案实行分级管理,按年度编目造册、归档、分类管理。教务处、教学质量管理处和各教学单位等部门都要建立相应的教学档案管理机制,确定各类教学档案内容、保存范围和时限,明确有关人员职责,确保教学档案的真实、完整。积极推进档案管理现代化建设,建立档案查阅制度,充分发挥教学档案的作用。

第五章 教学基本建设管理

第二十一条 教学基本建设包括专业建设、课程建设、教材建设、实践教学基地建设、教风学风建设、教学队伍建设、管理制度建设等,须以学校发展目标和总体规划为依据,统筹安排、精心组织、扎实推进。

第二十二条 专业建设。专业建设主要包括专业定位与规划、人才培养方案、课程体系建设与改革、教材建设与改革、师资队伍建设、实验室与实习实训基地建设、图书资料建设等。学校应多渠道筹措资金,加大投入力度,逐步改善办学条件,保障教学所需要的场地、设施设备、运行费用等。职能部门要做好规划,反复论证,不浪费,不闲置。教学单位要做好市场调研,合理配置教学资源,发挥最大教学效益。专业设置要与社会经济发展需求相适应,并符合学校办学定位及资源条件。建立专业评估制度,不断优化专业结构,深度挖掘专业特色,推进专业内涵建设。

第二十三条 课程建设。课程建设重点是教学内容的整体优化与整合。要明确课程建设的目标与指导思想,有计划、有重点、分阶段、分层次系统建设。要按照突出应用性、加强实践性的原则重组课程结构,更新课程内容。建立课程建设评估机制及专业核心主干课程教授负责制,重点加强专业核心主干课程的建设。积极推进“一流课程”、双语课程及网络课程建设,充分发挥各级精品资源共享课程的示范辐射作用,开发新的课程教育模式,努力建设一批特色品牌课程。

第二十四条 教材建设。制订教材建设规划,加强文字教材、实物教材和视听教材等立体化教材建设。各门课程应根据人才培养方案和课程教学大纲的要求选用教材,优先选用国家规划教材、省部级获奖教材和教育部推荐的优秀教材。有计划地组织编写能反映学校办学特色、专业特色、课程建设成就和教学改革成果的校本教材。做好教材征订、采购与发行管理工作。建立科学的教材选用、编写评价制度,加强教材建设和管理。

第二十五条 实践教学基地建设。建立相对稳定的校内外实践教学基地是培养应用型人才的必备条件,也是形成办学特色的关键。学校、各教学单位要依据所设专业的实际需要全面规划,逐步实施。校内实验室建设要紧密结合学科专业建设的实际,注重资源的优化配置、共享和利用率,防止各专业自成体系。校内实习实训基地建设要尽可能与生产、建设、管理、服务一线对接,形成真实或仿真的职业环境。要特别重视校外实习实训基地建设,按照互惠互利原则,尽可能争取与专业对口的企事业单位合作,建立相对稳定的校外实践教学基地,形成产教融合、产学合作机制。鼓励与企事业单位、社会团体等按开放、联合、共建、专管共用的机制体制建设实践教学基地。做好教学设施的规划建设,有计划、有重点地购置教学设备、实验器材等,不断完善教学条件。建立实践教学基地建设、使用的验收与评估制度,全面加强实践教学基地的建设与管理,通过管理创新,加强实践教学过程监控,保障实践教学效果,促进实践教学质量持续提高。

第二十六条 教风学风建设。坚持重在教育,建管结合,以建为主,学校与各部门齐抓共管,师生全员参与的原则,通过思想建设、组织建设、制度建设和环境建设,加强教师的治学作风和学生的学习目的、学习态度、学习纪律等方面的学习作风建设,形成良好的教风和学风。要特别重视考风考纪建设,通过严肃教育和严格管理,坚决制止考试违纪行为。

第二十七条 教学队伍建设。学校及各教学单位要制订科学合理的教学队伍建设规划与措施,层层负责;加强教师的师德师风建设,不断增强教师的责任感和忧患意识、提高教师的职业道德水平;完善教师职务聘任制,建立竞争激励机制,优化教师队伍结构,提高教师队伍素质;加大师资培养力度,针对不同岗位教师需要,以多种形式进行师资培训;采取特殊政策和措施,大力引进和选聘高学历、高层次以及新专业急需的人才,不断充实教师队伍,尤其是专业带头人和骨干教师队伍;发挥学术造诣深、教学经验丰富的老教师的传帮带作用,培养青年教师。建立一支具有创新创业意识、数量充足、结构合理、素质优良、教学科研结合的师资队伍,不断提高教学质量。有计划地安排教学管理人员岗位培训、在职学习和考察交流,建立一支思想政治素质较高、熟悉教学规律、精通管理业务、数量充足、相对稳定的教学管理干部队伍,不断提高教学管理水平。

第二十八条 教学管理制度建设。按照国家和甘肃省有关要求,建立健全各种教学管理制度,制订完备的教学管理文件,实现教学管理的制度化和规范化。

第六章 教学质量管理

第二十九条 树立正确的教学质量观。教学工作是学校的中心工作,提高教学质量是学校永恒的主题,搞好教学质量管理,加强教学质量监控,是提高教学质量的重要保证。

第三十条  以人才培养目标和教学环节质量标准为依据,构建校、院(部、中心)、系(教研室、实验中心)三级教学质量监控体系,做好教学质量监控工作。

第三十一条  健全教学质量评估制度。重点做好一个认证(专业认证)、两类评估(校内课程建设评估、校内专业评估)、三种评价(教师课堂教学评价、学生学业评价、教学管理评价)。

第三十二条  完善教学信息反馈系统。健全校、院两级教学督导及信息反馈制度,充分发挥广播、校报、教学质量简报、网络等媒体的作用,保证教学信息收集与反馈渠道的畅通。

第三十三条 建立教师和管理人员工作考核制度。考核工作采取过程评价与结果评价、定性评价与定量评价相结合的方式,考核结果与晋职、津贴分配等挂钩。

第三十四条 建立教学奖励制度。对于在教学工作中做出优异成绩的教师和管理人员予以表彰奖励。学校设立示范课程、教学名师奖、青年教师教学优秀奖、教学成果奖、教学管理优秀奖等奖励制度。具体按《兰州工业学院教学奖励办法》执行。

第三十五条 建立教学事故责任追究制度。对教学事故的责任人员予以处理,具体按《兰州工业学院教学事故认定及处理办法》执行。

第七章 教学研究

第三十六条 教学研究是学校科学研究的重要组成部分,是提高教学质量的重要环节。教学研究包括对教学规律、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式、教学管理等方面的研究。教师和教学管理人员都应重视教学研究,积极参加教学研究。

第三十七条 学校要重视和加强教学研究工作。鼓励和支持教师、教学管理人员积极开展教学研究,大胆进行教学改革试验。学校设立教育教学改革研究课题,并推荐重点项目申报省级、国家级课题。

第三十八条 学校定期开展优秀教学成果奖评选工作,对优秀教学成果给予奖励和表彰。

第八章

第三十九条 本办法自印发之日起施行。

第四十条 本办法由教务处负责解释。

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861939 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000808号